학부모활동

문현숙
2020-06-15

학부모총회 학교장 인사말

학부모님! 안녕하세요?

수일여중 교장 섭영민입니다.

미래의 주역인 우리 학교 학생들에게 깊은 애정과 본교 교육 발전을 위해 애써 주심에 깊이 감사를 드립니다. 우리 학교는 함께 성장하는 학교, 행복교육의 비전 아래 창의적이고 행복한 미래 인재 육성의 교육목표 달성을 위해 노력하고 있는 8년째의 혁신학교입니다.

학생, 학부모, 교직원의 교육 주체와 지역사회가 함께 성장하는 수일여중을 만들고 학생들의 잠재능력 개발과 참된 성장 속에서 행복 교육의 참뜻을 찾아가고 있습니다.

수일여중에서는 학생들의 꿈을 실현할 수 있도록 도움을 주는 학교, 학생 삶의 성장을 위해 기여하는 학교, 학생들의 미래를 준비하는 학교, 교육 주체 모두가 만족감을 넘어 행복감을 주는 그러한 학교를 조성하고자 노력하고 있습니다.

이러한 목표를 달성하기 위해 모든 교직원이 열과 성을 다하고 교육내용을 재구조화하여 창의적인 교육과정을 운영하며, 미래 준비 교육과 지역사회와 협업하는 개방적인 학교, 권위적이지 않고 민주적인 학교 운영을 추구하여 학교 교육력을 높이고자 노력하고 있습니다.

미래사회의 주축이 될 우리 학생들은 학교에서도 주인이 되어야 합니다. 수동적인 사람이 아닌 능동적이고 내 삶의 주인이 될 수 있는 역량을 키워가야 합니다. 학교에서 학생 중심의 교육과정 운영과 학생 자치활동을 활성화하는 것은 그래서 의미가 있다고 생각합니다. 우리 학교에서는 작년부터 민주시민교육 실천학교(교육부 및 경기도교육청 지정) 공모사업에 응모하여 학생들의 자치 능력과 자율, 존중, 연대의 민주시민 정신을 함양하고, 4억여 원의 학교 공간 혁신 사업을 통해 학생들에게 공간 주권을 주고자 하였습니다. 올여름이 되면 다목적교실, 학생휴게실, 학생 쉼터, 두드림 콘서트장, 학교도색 등, 학생들이 설계하고 주문한 학교 공간이 탄생하게 됩니다. 또한, 미래 교육 준비의 일환으로 2020년 소프트웨어 선도학교(경기도교육청 지정)를 운영하여 학생들의 미래 진로에 대한 교육 활동을 돕고자 합니다.

학생의 성장과 학교의 발전은 학교만의 노력만으로는 어렵습니다. 학부모님들의 교육 활동 참여와 협조, 교육 주체로서 협업하는 과정에서 이루어질 수 있다는 생각이 듭니다. 그동안 우리 학교의 학부모회는 놀랄만한 성장을 가져왔고 특히, 작년도의 학부모회는 의미 있는 활동을 많이 전개하였습니다. 학부모의 봉사활동과 동아리 운영, 학부모의 축제 참여, 꽃밭 만들기를 통해 예쁜 학교 만들기, 학부모 연수 및 네트워크 활동, 학교발전협의회 참가, 학생응원 약 봉투 나눠주기, 재능기부 활동, 보람 교사 활동, 등 다양한 활동을 전개하였습니다. 올해도 학생, 학부모, 교직원이 하나가 되어 함께 성장하는 학교, 행복한 학교를 만드는데 함께 동행해 보시면 어떨지요?

모쪼록 코로나-19로 인해 원격수업과 등교수업을 오가며, 우리 학생들이 어려운 배움 활동을 하고 있지만 위기를 기회로 생각하고 꿈이 있는 학교, 역동적인 학교, 미래를 준비하는 학교, 안전한 학교로 거듭날 수 있도록 학교경영의 초점을 맞춰 나아가겠습니다.

학부모님 댁내의 건강과 행운이 늘 함께하길 기원합니다.

감사합니다.

2020. 6. 17.

수 일 여 자 중 학 교 장 섭 영 민